自治区妇联主席王革冰莅临我校讲学

作者:佚名 时间:2014-09-13 点击数:

自治区妇联主席王革冰莅临我校讲学

为帮助广大学生树立正确的人生观、价值观,健康成长、成才。9月12日下午,自治区妇联党组书记、主席王革冰女士应邀莅临我校,为我校师生带来了一场题为“先进性别文化与大学生成长成才”的学术报告。党委副书记、纪委书记旷永青热情接待并主持学术报告。

王革冰主席从“男女平等”的基本国策讲起,为大家讲述了先进性别文化的概念内涵、落后性别文化的影响、先进性别文化的作用,以及大学生成长成才要树立怎样的观念等内容。针对如何帮助当代大学生的健康成长、成才,王革冰认为,“性别文化”是人生观、价值观的重要组成部分,与大学生成长成才有着必然联系,是增加成功的重要砝码。一些大学生因扭曲的人生观,形成了强烈的“自我中心”、“拜金媚富”意识,对其自身及他人带来了极其恶劣的影响和伤害。王革冰以复旦大学研究生林森浩投毒案和云南“女版马加爵”案为例,告诫同学们树立正确人生观、价值观的重要性。

报告中,王革冰主席旁征博引、妙语连珠,运用生动形象、充满趣味的图片进行讲解,观点独特,深入浅出。讲到精彩处还运用她深沉优美的女中音为大家即兴演唱了《年轻的朋友来相会》、《萍聚》、《老鼠爱大米》等经典或流行歌曲片段,歌曲反映了人们各个时期不同的人生观和爱情观,加深了同学们对性别文化、对女性成长成才的理解,同时她还用《致青春》、《非诚勿扰》、《爸爸去哪儿》等受到大学生欢迎的热门影片和节目作为案例,生动阐释了妇女解放的重要性和迫切性,整个报告厅的气氛轻松活跃,歌声、笑声、掌声此起彼伏。王革冰在讲座中始终流露出了对广大学生的呵护、关爱之情,她希望大学生的成长成才不仅要抛离落后的性别文化,还要树立正确的世界观、人生观、价值观、择业观和婚恋观,以自尊、自信、自立、自强为立身之本。

报告结束后,旷永青在总结中说,王革冰主席的讲座帮助我们大学生科学的认识性别关系,正确的树立三观,为我们传递了先进性别文化正能量,同时也向广大师生提出了殷切的希望。广大师生应该用社会主义核心价值观作为引领,积极的学习和吸收先进性别文化,自觉抵制消极落后的性别文化,促进我们自身的全面发展,成为实现中华民族伟大复兴“梦之队”的接班人。

讲座结束后,师生们纷纷表示王主席的这些真知灼见使自己受益匪浅,希望学校多开设这样的讲座,帮助他们认识自身成长中的问题并找到解决方法。

人物名片:王革冰,女,自治区妇联党组书记、主席,全国人大代表,自治区十届党委委员,自治区十二届人大常委会委员,高级工程师,自治区党校、广西师范学院客座教授,硕士生导师。历任融安团县委书记、武宣县委组织部长、武宣县县长、象州县委书记,贵港市委常委、组织部长,市委副书记,具有丰富的基层工作经历和领导工作经验。政治敏锐性强,有较高的理论素养和政策水平,熟悉党务和经济工作,主要从事马克思主义妇女理论与妇女儿童发展、权益保障等理论与实践研究,并取得了丰富的理论和实践研究成果,对于推动广西妇女儿童发展,尤其是在推动农村妇女儿童发展做出了积极贡献。