关于开展2024年度学校固定资产盘点工作的通知

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

各部门、单位:

为进一步加强学校国有资产管理,提升国有资产管理水平,根据《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》《桂林航天工业学院国有资产管理办法》《桂林航天工业学院固定资产管理办法》等有关资产管理规定,现就开展2024年度固定资产盘点工作通知如下:

一、盘点范围

截至2023年12月31日已经入账在库的各类固定资产。

二、盘点任务

(一)清查固定资产的数量、使用人、存放地点、所属单位等基本信息的准确性。

(二)清查资产标签的完整性。

(三)清查资产使用效益情况。

三、盘点步骤

(一)单位自查阶段(5月6日—26日)

1.教职工个人盘点工作

1)检查资产系统中个人名下资产实物是否完好存在、存放地点是否准确一致。对已发生变化的资产存放地信息及时进行更新更正。

2)检查资产标签是否完好。资产标签张贴错误或标签脱落缺失的,立即联系本部门单位资产管理员汇总并联系国有资产管理处资产管理科补打标签。

2.单位资产管理员盘点工作

1)资产管理员检查本单位教职工个人盘点情况,汇总形成本单位资产盘点结果。

2)资产管理员向本部门单位主要负责人汇报盘点情况。

3)各部门单位资产管理员应于5月2615:00前报送《(单位)固定资产盘点汇总表》《(单位)固定资产盘亏表》《(单位)固定资产盘盈表》《(单位)固定资产盘点报告》。涉及盘亏资产(有账无物)的,需在“备注栏”明确原因;对于盘盈资产,需提供合法来源证明及作价依据。

(二)学校抽查阶段(5月27日—6月16日)

学校组织资产盘点抽查小组对各单位的盘点情况进行抽查、复核。

(三)整改阶段(6月17日—30日)

针对本次固定资产盘点中存在的问题,各部门单位认真分析问题产生的原因,制定整改措施,限期落实整改,进一步规范国有资产管理。

四、盘点事项说明

(一)操作方法说明

教职工依托学校微信小程序“i桂航”中资产管理平台,对本人名下所管理的资产明细,对照实物进行核实盘点,如实填写存放地点,选择盘点结果、使用状况等信息。

(二)盘点结果说明

1.账实相符:资产账目与实物吻合,标签完好。

2.有账无物(盘亏):当前资产实物未查找到。原因可能有:变质损坏、丢失、自然灾害等。单位发现有账无物资产的,应针对相关原因进行查实填报。

3.有物无账(盘盈):有实物,但系统中没有登记。原因可能有:一是已验收支付,但漏登记资产;二是尚未完成验收,没有办理登记;三是社会捐赠形成资产,单位未履行相关资产登记程序。单位发现有盘盈资产时,应针对以上原因进行查实填报。

对于产权不属于学校的,只有使用权的代管资产,不作为盘盈资产处理。

五、盘点注意事项

各部门单位在本次资产盘点工作中,应重点核实以下资产管理问题:

(一)资产保管人不符实问题

出现以下情况的,各部门单位主要领导要密切关注盘点情况,及时督促涉及教职工按照学校资产管理规定予以调拨或更新资产存放地等信息,确保每件资产信息真实准确,确保每件资产都得到盘点。

1.除“双肩挑”人员在本单位仍有教学、科研业务外,已经调入校内其他部门或单位的人员,仍保管本部门单位资产的;

2.退休人员非因工作需要,仍保管本部门单位资产的;

3.调出本校的人员,仍保管本部门单位资产的;

4.已逝人员名下仍登记有本部门单位资产的。

(二)资产存放地名不符实问题

出现以下情况时,各部门单位资产管理员要督促保管人如实变更资产存放地点。后期一旦存放地点发生变动,应及时重新变更。

1.资产在学校不同部门单位之间流动的;

2.资产在各部门单位内部之间流动的。

(三)资产标签缺失、物签不符实问题

出现资产标签缺失、不符实问题,各部门单位资产管理员要及时补打资产标签并粘贴。

六、工作要求

1.高度重视,加强领导。国有资产是高校履行办学职能的重要条件保障,也是衡量学校办学实力和竞争力的重要指标。 ,主要负责人要抓总落细,做好本单位2024年度固定资产盘点工作,做到账、卡、物、人一致,不重不漏,切实摸清“家底”,确保资产清查盘点工作按时完成,数据结果真实、可靠。

2.精心组织,严格要求。各部门单位务必将资产盘点工作通知到每一位教职工,要求其对名下的固定资产实物与账目情况进行全面盘点与核对,做到“资产账、实物、保管责任人、存放地”四相符。如发现与实际不符的情况,资产管理员须及时向分管领导汇报并汇总处理。

3.明确职责,抓好落实。各部门单位资产盘点工作要做到分工明确、责任到人。盘点过程中如遇疑难问题,请各部门单位及时与国资处联系。

4.保质保量,按期完成。资产盘点工作任务重、难度大、覆盖面广,各部门单位要统筹安排、制定方案,高质量做好本部门单位资产盘点的各项工作,并确保按时间节点完成任务。

各部门单位按照时间节点报送盘点资料,盘点工作过程中遇到问题可咨询单位资产管理员或电话联系国有资产管理处资产管理科李钰婷老师,联系电话:2253077。

附件1:桂林航天工业学院固定资产盘点汇总表

附件2:桂林航天工业学院固定资产盘亏表

附件3:桂林航天工业学院固定资产盘盈表

附件4:桂林航天工业学院固定资产盘点报告