首页  部门概况  办事指南  采购招标  设备管理  房产管理  学校规章  上级法规  文表下载  
国有资产管理处
 首页 
 部门概况 
 办事指南 
 采购招标 
 设备管理 
 房产管理 
 学校规章 
 上级法规 
 文表下载  
[处长信箱] [学院主页]
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
【将军来了!】追随英雄的脚步感受浓浓航天情
2014-12-22 00:00 佚名  审核人:

12月18日,中国飞天第一人杨利伟将军走进我校,调研学校改革发展,与师生分享那条用艰辛汗水铺就的“通天之路”。从来到去,共约32小时,其中工作时间长达22小时。根据相关人员回忆,我们为大家还原了航天英雄杨利伟的桂航行。

“时间去哪儿了”:紧张忙碌的32小时

12月17日,经过一天紧张而又繁忙的工作,杨利伟将军来到首都国际机场。21:15分许,搭乘CZ3288航班前来桂林,经过长达3个多小时的长距离飞行,18日00:40分许离开机场,乘车前往驻地休息,约2:00到达。

18日9时30分,当冬日里和煦的阳光透入窗户,紧张而忙碌的一天又开始了。杨利伟将军会见了我校党委书记李幼平、院长易忠等。会见中,杨利伟将军介绍了我国航天事业发展的前沿问题,分享了大量鲜为人知的感人故事等。李幼平、易忠分别向杨利伟将军汇报了我校依靠航天办学的历史沿革、办学定位、办学特色、学科建设、师资队伍、人才培养等方面情况。杨利伟将军听得认真,记得仔细,不时插话询问情况,话语间饱含着对航天事业、对国家和民族的炙热之情,饱含着对我校的关系和厚爱。

14点20分,杨利伟将军一到南校区,就感受到了浓郁的航天文化氛围。他健步走上教学实验综合楼观景台,在自治区高校工委副书记莫锦荣和我校全体领导班子成员的陪同下,详细了解南校区建设情况和学校远景发展规划等;他高度肯定了我校航天文化进校园工程,参观了钱学森广场、天宫一号交会对接模型、航天文化长廊等景点。来到介绍杨利伟将军的画廊时,在场的师生都会心的笑了起来,摄影师敏锐地捕捉到了这珍贵的一瞬。期间,杨利伟将军还亲切地与现场的同学合影、交流,勉励大家承继航天伟业,共圆航天梦。

14:47分,杨利伟将军来到北校区青春广场,近千名热情的桂航学子“蜂拥”而来,争相与心中的英雄合影、握手。14:49分,在近千名师生的簇拥下,杨利伟将军来到报告会主会场,在2个多小时的时间里,奉献了一场朴实无华而又感人至深的精彩报告,在师生心中引起了共鸣。

17:03分,杨利伟将军主动要求到分会场与师生见面,并愉快地回答了大家的提问。从主会场到分会场的路上,热情好客的桂航师生簇拥着相随相行,争相与心目中的大英雄握手、合影,并有幸运者获得了杨利伟将军的亲笔签名。

17:17分,杨利伟将军来到机械工程训练中心,与同学们握手、交谈、合影,并现场接受了社会媒体的采访,寄语广大桂航学子:希望桂航学子在学习、生活和工作中,真正培养对社会、民族的责任和担当。在听取了相关人员的介绍后,杨利伟将军对我校的人才培养、科研工作等给予了充分肯定。虽然天色已晚,追逐英雄的脚步却未停息。

17时35分,20栋1楼105宿舍,突然一位“不速之客”造访,同学们做梦都没有想到,航天英雄杨利伟将军会到他们宿舍里来。期间,杨利伟将军询问他们的学习、生活等方面情况,并愉快地与大家合影留念。

17时42分,当大家都已开始团聚在一起吃晚饭的时候,杨利伟将军来到了南校区学生食堂,了解大家的饮食、就餐情况,并希望大家注意身体、好好学习。有学生用手机记录下了这珍贵的瞬间。在和大家告别之后,杨利伟将军来到南校区食堂用餐。

19时30分,杨利伟将军与我校领导班子全体成员进行了座谈,并提出了一系列建设性意见。直到10时左右,方才回到驻地休息。

12月19日清晨6点18分,杨利伟将军从驻地前往两江机场。

从来到走,共32个小时里参加座谈会2场、讲座1场、接见师生数十人,并参观了钱学森广场、航天文化长廊、教学楼、实验室、实训车间、学生公寓、学生食堂等,工作时间长达22个小时,生动体现了伟大的航天精神,饱含着对我校的殷切希望。

“宣传教育的鲜活教材”:传统媒体与新兴媒体争相报道

杨利伟将军来桂林的消息不胫而走,各路记者扛着长枪短炮前来“挖宝”。广西卫视《广西新闻》以《杨利伟与桂林千名师生分享“飞天”经历》为题进行了长达1分38秒的专题报道,时长列为当天《广西新闻》第二条;《桂林新闻》也以《“中国飞天第一人”杨利伟做客桂林航天工业学院勉励学生要勇于担当共筑航天梦想》为题进行了长时间的专题报道。视频播出后,很快引发社会各界的广泛转载,产生了巨大的社会效应。

杨利伟将军在桂航期间,我校官方微博“桂航之窗”发起“航天英雄,相约桂航直播”,传递出强大的网络正能量。桂林各高校上千名学生通过自己的微博对杨利伟桂航行进行直播,24小时内互动信息达数万条。广大师生也把拍到温馨场面分享到各自的微博、微信和QQ空间,形成网络狂潮。

与此同时,报纸传媒不甘示弱,次日,《广西日报》以头版报道了杨利伟走进桂航勉励桂林学子要有航天精神。新华网、人民网、新浪网、网易、搜狐等主流媒体纷纷转载,微博、微信等新媒体也大量转发,区内外网友纷纷评论、点赞。

据了解,杨利伟桂航行直接听众近千人,亲眼目睹英雄风采的师生近万人;依靠人际传播,近十万桂林在校大学生、市民获知了杨利伟的报告会内容。在大众传媒特别是新媒体的推动下,杨利伟将军的勉励受到广大青年学子的高度认同。

关闭窗口