首页  部门概况  办事指南  采购招标  设备管理  房产管理  学校规章  上级法规  文表下载  
国有资产管理处
 首页 
 部门概况 
 办事指南 
 采购招标 
 设备管理 
 房产管理 
 学校规章 
 上级法规 
 文表下载  
[处长信箱] [学院主页]
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
【将军来了!】航天精神 我们永恒的坚守
2014-12-21 00:00 佚名  审核人:

35年前,1978年12月18日,党的十一届三中全会隆重召开,沐浴着改革开放的春风,为弘扬伟大的航天精神,国家航天部在桂林设立桂林航天工业学院。35年后,2014年12月18日,中国飞天第一人杨利伟将军走进桂林航天工业学院,做客桂航大讲坛,勉励广大青年学子勇于担当,传承航天精神;共筑梦想,坚守崇高信仰。杨利伟将军的到来,引燃了整个校园,广大师生热情万丈。有学生评论说:学校“火”了,学生“疯”了。为什么会出现“万人空巷”的火爆场面?归根结底,是全体桂航人对航天英雄的崇拜、对航天事业的忠诚、对祖国和人民的热爱。这是伟大航天精神的生动体现,也是以爱国主义为核心的民族精神的集中反映。

伟大的航天精神,是全体桂航人共同的精神信仰和价值追求,已经融汇进每一名桂航人的血液之中,熔铸成一座座丰碑,标识着桂航人追求桂航梦、中国梦的辉煌之路。任何一所大学的发展和进步,都离不开精神认同的支撑。内心认同才能自觉践行,春风化雨才能润物无声。航天精神是全体桂航人的“最大公约数”,为学校发展壮大提供了生生不息的丰厚滋养。35年来,桂林航天工业学院从中专到大专再到本科的每一次跨越,最直接的力量源泉是鲜活的桂航精神,最根本的动力源泉是伟大的航天精神。桂航精神、航天精神,是桂航的主旋律,是桂航的正能量,更是我们全体桂航人永恒的坚守。

精神的力量是永恒的。杨利伟将军说:“热爱甚至仰望自己的职业,对自己所在的岗位、社会行为负责,这是我们每个人都应该守护的一种基本精神”。对航天梦的认同不仅体现在理性认知,也反映在情感认同上,真理的力量加上道义的力量,才能行之久远。把伟大的航天精神作为培育和弘扬社会主义核心价值观的主要抓手、作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,就会多一份理解,就会多一股力量,这是我们不断前行的精神命脉。这份精神,必将描绘出桂航人最美丽的心灵图景,转化成为愈加磅礴的物质力量。

面向未来,实现“三步走”战略目标,把学校建成区域有鲜明特色、行业有重要影响的高水平应用型本科院校,必须大力培育桂航精神、弘扬航天精神,把航天精神的科学内涵渗透到学校教育教学之中,体现在学校日常管理之中,做到进教材、进课堂、进头脑,使航天精神的影响像空气一样无所不在、无时不有,使桂航精神、航天精神内化于心、外化于行,筑牢我们内涵发展、提质转型的精神支柱。

关闭窗口