首页  部门概况  办事指南  采购招标  设备管理  房产管理  学校规章  上级法规  文表下载  
国有资产管理处
 首页 
 部门概况 
 办事指南 
 采购招标 
 设备管理 
 房产管理 
 学校规章 
 上级法规 
 文表下载  
[处长信箱] [学院主页]
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好我校2015年秋季开学、抗战胜利70周年纪念、中国-东盟博览会、中秋节、国庆节期间安全稳定工作的通知
2015-08-31 00:00   审核人:

各部门单位:

2015年 9 月 3 日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念日,9 月 18 日至 21 日是第十二届中国—东盟博览会,9月27日是中国传统节日中秋节,10月1日至8日是国庆节假期。为维护校园和谐稳定,确保师生和学校安全,结合我校实际情况,现就做好秋季开学、抗战胜利 70 周年纪念、第十二届中国—东盟博览会、中秋节及国庆节期间学校安全稳定工作要求如下:

一、落实安全责任

各部门单位要严格落实安全工作责任制,实行“谁主管、谁负责”和“谁审批、谁负责”原则、第一责任人制度和“一岗双责”制度。把安全稳定工作切实做细做到位,坚决防止安全事故的发生。

二、强化安全管理

各部门单位要牢固树立安全意识和底线思维,切实强化校园安防措施;严格执行门卫制度,对社会人员进入学校进行严格管控,未经许可非学校人员不得进入学校;保卫处应加强对校园、教职工宿舍和学生公寓区的治安巡逻,做到日查夜巡;各部门单位要落实校园安全防范措施,自觉遵守门卫管理规定,对重点、要害部位切实落实安全管理规定,对易燃易爆物品和有毒有害物品指定专人负责。

三、加强安全监管

各部门单位放假前离开办公场所应注意断水、断气、断电、锁门、关窗;保卫处应加大校园“禁摩”交通安全专项整治工作力度,对学生在校园内的摩托车、电动车、助力燃油车进行设卡纠察、清理;学工处应加强对学生的行为管理,禁止学生在宿舍内使用大功率电器,加强学生宿舍饮用水的管理;后勤管理处应抓好学生食堂工作,确保食品和生活用水的卫生安全;卫生所应建立预警机制,积极做好各类病毒的防控工作;现代教育技术中心应加强校园网络与信息的安全管理和监控,严防有害信息在校园内传播。

四、加强安全教育

各教学单位应精心组织好老生和新生开学第一周的安全教育,要从我校安全工作的实际出发,针对师生安全和学校稳定工作的需要,将法制教育和安全教育有机结合起来,开展好安全教育工作。重点突出师生往返两校间的交通安全、食品卫生安全、用电安全、消防安全、防盗、防骗和防溺水等方面的教育。

五、开展安全隐患大排查

各部门单位应认真开展安全隐患大排查,尤其是对学校校舍、围墙、教学器材设施、教室、实验室、学生公寓、食堂等人员聚集场所进行全面安全检查。对检查中发现的安全隐患要及时上报和整改,严防安全事故发生。

六、做好突发事件的预防和处置

各部门单位要进一步完善各类突发事件应急处置预案,落实校园安全防范机制,严密防范境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对校园的渗透破坏,尤其是要加强防范恐怖和暴力事件在校园内的发生,适时开展反恐防暴等应急演练,切实提高突发事件应急处置能力。

七、做好新生报到的安全工作

各部门单位应根据2015年迎新工作具体要求,安排好本部门单位的迎新准备工作;由学工处牵头,各教学单位负责共同抓好新生报到的安全工作,做好新生及家长的接待工作,教育新生防止不法分子的诈骗和偷盗;保卫处制定新生报到的安全工作预案,在南北校区准备相应的交通指示牌,合理安排校卫队员对南北校区的交通安全进行疏导,同时邀请辖区派出所、交警大队、城管大队等政府职能部门到校协助进行校园及周边环境管理和整治,确保开学迎新工作的顺利完成。

八、加强值班和信息报送工作

严格执行每天24小时值班和领导带班制度。各部门单位要安排好节假日值班,确保通讯畅通。要认真落实安全稳定信息报送制度,确保信息报送及时、准确、全面,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报信息。

如发生重大紧急情况,要第一时间到达现场并向学校总值班室和保卫处报告。学校24小时总值班室电话:0773—5863280。保卫处24小时值班电话:0773—2295660。

桂林航天工业学院

2015年8月31日

关闭窗口