首页  部门概况  办事指南  采购招标  设备管理  房产管理  学校规章  上级法规  文表下载  
国有资产管理处
 首页 
 部门概况 
 办事指南 
 采购招标 
 设备管理 
 房产管理 
 学校规章 
 上级法规 
 文表下载  
[处长信箱] [学院主页]
当前位置: 首页 > 学校规章 > 设备管理规章 > 正文
桂林航天工业学院仪器设备验收工作暂行规定
2016-10-24 09:30   审核人:

为规范学院新购仪器设备的验收工作,保证采购设备质量和合同的履行,特制定本规定。

第一条 新购仪器设备验收工作由国有资产管理处(以下简称国资处)归口管理。

第二条 仪器设备验收分以下三种方式进行:

(一)院级验收:由国资处组织,适用于单台五万元以上或批量金额十五万元以上(含本数)采购项目的验收。

(二)部门验收:由使用部门组织,适用于单台一万至五万元或批量金额三万元至十五万元(不含本数)采购项目验收。

(三)专人验收:由使用部门指定专人或使用人负责,适用于单台一万元以下或批量金额三万元以下(含本数)采购项目的验收。

第三条 验收工作的组织:

(一)院级验收应组成院级验收小组,验收小组成员包括国资处、使用部门、熟悉本项目设备的院内技术专家、供应商指派代表等多人组成,技术专家由国资处选派。重大教学或科研项目验收应邀请项目职能管理部门、纪检监察部门和财务部门人员参与,必要时应邀请院外专家参与。院级验收应严格按本规定办法进行。

(二)部门验收应组成部门验收小组,验收小组成员由有关管理人员、本部门熟悉项目设备技术专家、供应商指派代表等至少三人以上组成。部门验收有困难的项目,可申请院级验收。

项目负责人及招标采购过程中曾担任评委专家的人员原则上不得担任上述各类验收小组成员。

院级验收、部门验收、专人验收须填写《仪器设备验收报告单》。

第四条 仪器设备的验收必须进行实物验收和技术验收。验收组织者和验收人应对验收结果负责。部门验收和专人验收结果应经系处领导签字,报国资处确认。国资处对验收结果有疑异的,可对有关项目重新组织院级验收。

第五条 仪器设备到院前,设备使用部门应做好以下准备工作:

 (一)做好安装仪器设备的准备工作,包括:房屋、水源、电源(电压、线路连接、地线)、温度、湿度、防尘和抗干扰、排污处理、准备辅助设备、专用工具等。需要安排专门场地验收的,应协调落实验收场地。

(二)安排技术人员学习和了解掌握仪器设备的技术资料,根据采购合同、说明书、操作手册等,制订仪器设备技术验收方案或测试提纲;

(三)主动查询到货时间,及时安排做好接运工作。

 第六条 仪器设备验收的主要内容:

(一)外观检查(使用单位负责,验收小组复查)

1.检查仪器设备内外包装是否完好,有无破损、碰伤、受潮、变型等情况。

2.检查仪器设备及附件外表有无残损、锈蚀、碰伤等。

3.根据仪器设备的项目情况,组织必要的初步验收并对出现的问题作出记录及处理。

(二)实物验收和安装(使用单位负责,验收小组复查)

主要是对仪器设备的品牌、种类、数量、型号、规格等是否符合合同约定以及使用说明书、合格证、技术资料等是否齐全的验收。

1.以采购合同和装箱单为依据进行实物清点,检查并核对设备主件、附件、零配件的品名、品牌、规格、配置、型号、生产厂家、出厂日期、编号、数量等。使用单位应认真作好开箱清点记录。如发现短缺、错发等问题,要及时作好记录并保留相关材料。

2.检查随机资料如使用和技术说明书、操作规程、产品检验合格证、随机软件、装箱单、保修单等是否齐全。

3.严格按照合同条款、仪器设备使用说明书、操作手册的规定和程序进行安装、调试仪器设备。设备测试前,先进行测试条件检查和安全检查。

仪器设备安装由供应商安装调试的,使用单位应予以必要协助。进口仪器设备的验收,海关、商检部门有规定的按规定办理。合同规定由外商安装调试的,必须由外商派人员来现场共同开箱验收、安装、测试。

(三)技术验收(验收小组负责)

主要是以合同、验收方案、设备使用说明书为依据,对仪器设备配置、性能、质量、系统以及配套设施的整体验收。

1.检查仪器设备的配置、技术指标、性能是否达到合同或招标文件的要求,性能是否稳定。主要根据验收方案进行各种技术参数比照核实测试、功能测试、性能质量评判等检测。成套设备应进行配套设备的联调运行检查。应用软件应进行功能模块检查及应用测试。

2.验收过程中,出现故障,要按说明书规定的程序、方法排除,若不能排除,应及时报告国资处,请供货商派人检查处理。

3.认真做好验收记录,写明验收时间、地点、参加验收人员姓名、实际验收情况等。如有问题,应将详细情况书面通知供货商。如有需要还应拍照留据,视情况建议是否退货、更换或提出其他要求。

(四)作出验收结论(验收小组负责)

1.验收仪器设备的各项内容与合同约定相符的为合格。

验收合格的项目,验收小组应填写《仪器设备验收报告单》,验收小组成员在验收报告单上签名后,将验收报告单、验收记录、验收方案或提纲等资料交国资处。验收结论经使用部门和国资处确认后,验收工作结束。

2.验收仪器设备有与合同不相符的,且在合同规定期限内可以整改完毕的,验收小组可提出整改意见,报国资处与供货商协商进行更换、补充、检修等整改工作,供货商在规定时间内整改完毕且经重新组织验收合格的,可以通过验收。供货商不整改或无法在限定时间整改完毕的,验收小组应做出验收不合格结论。

3.对于验收不合格的仪器设备,验收小组应对存在问题逐项作出说明,并需得到供货方代表的认可,将验收不合格的原因、验收记录及整改解决建议报国资处。国资处组织审核后,依据合同约定办理退货、中止合同执行等事项或进行追索。

第七条 验收工作流程:

(一)使用部门在收货时,应对货物进行外观检查,根据交货清单核对货物是否相符,没有问题的进行签收。发现货物有问题的,应对有问题的设备予以拒签或备注后让送货人签字确认,并将问题于24小时内及时报告国资处。

(二)自货物到齐之日起10个工作日内,使用部门应组织做好技术验收准备工作,报国资处申请技术验收。

(三)国资处收到技术验收申请后3个工作日内,成立验收小组或授权部门组织验收小组,与供货商联系确定验收时间后,通知使用部门。

(四)验收小组应自确定的验收时间起3个工作日内完成验收,并在验收结束后2个工作日内将验收结果报国资处。

(五)仪器设备验收合格之日起5个工作日内,使用单位应办理设备入库手续,国资处应完成设备帐卡登记和打印,并在合同约定时间内办理报帐和付款手续。

上述流程,如合同有特殊约定或出现验收需要整改、不合格等情况的,各项工作时间按约定或视情况顺延。

第八条 使用单位对验收结论有异议的,应在验收结论作出后3天内提出书面验收异议申请,交国资处审查后报院主管领导审批是否重新组织验收。国资处在院领导批复后3天内书面通知使用单位处理意见。

供应商对验收结论有异议的,由国资处与供应商协商,需请双方认可的检测机构进行检测的,检测费用由责任方支付。

第九条 采购合同有培训服务约定的,使用部门应及时做好培训计划并洽商实施。

第十条 验收合格的仪器设备要尽快投入使用,按规定做好使用记录。发现故障,及时维修。随时接受国资处和职能管理部门对设备使用情况的检查。

第十一条 设备接收后,有关部门及人员不及时做好准备、不按时组织验收、不按规定验收,造成验收不能按时完成的,应对造成的后果承担责任。

第十二条 在仪器设备验收过程中,有弄虚作假、与供货商合谋损害学院利益等行为的,将按国家及学院有关规定处理。

第十三条 经批准使用非财政性资金自购或者受赠等其它方式新进的仪器设备,参照本规定组织验收。

 第十四条 本规定自公布之日起施行,由国有资产管理处负责解释。

附件:

1. 桂林航天工业学院仪器设备购置验收报告单

2. 桂林航天工业学院仪器设备验收记录

关闭窗口