首页  部门概况  办事指南  采购招标  设备管理  房产管理  学校规章  上级法规  文表下载  
国有资产管理处
 首页 
 部门概况 
 办事指南 
 采购招标 
 设备管理 
 房产管理 
 学校规章 
 上级法规 
 文表下载  
[处长信箱] [学院主页]
当前位置: 首页 > 学校规章 > 资产管理规章 > 正文
办公设备和家具配置标准及管理暂行规定(试行)
2016-10-24 10:38   审核人:

第一条  为规范学院办公设备和家具配置标准和程序,优化资源配置,建设节约型院园,提高资产的效率,结合学院实际,特制定本规定。

第二条 本规定所称办公设备和家具包括:

1.办公设备指计算机、打印机(一体打印机)、电话机、传真机、光盘刻录机、移动硬盘、复印机、碎纸机、扫描仪、投影机、照相机、摄影机、录音笔、DVD视盘机、笔记本电脑、空调、电风扇等。

2.办公家具指办公桌、办公椅、文件柜、沙发、茶几等。

第三条 凡属下列情形形成的办公设备和家具均属学院资产。

1.利用学院事业经费购置的;

2.利用院内各类公有资金购置的;

3.利用各单位(部门)创收经费购置的;

4.利用各类科研经费购置的;

5.院外组织、单位或个人赠送给学院和单位(部门)的;

6.其它以学院和单位(部门)名义取得或接受的。

第四条 办公设备和家具配置原则

1.工作需要、勤俭节约、够用为度的原则。办公设备和家具的配备根据办公和业务需要,主要参考依据为单位(部门)的工作岗位、人员编制、实际需要及单位(部门)工作职能,原则上只对新增加人员或因报损、报废及淘汰更新等情况配备或补充办公设备。对维修后可以使用的可调剂设备和家具,需求单位(部门)应服从调剂。

2.量力而行的原则。配置办公设备和家具,应根据学院财力,逐步改善。鼓励按够用节俭的原则,适当降低配置标准。

3.资源共享原则。对各单位(部门)配置的办公设备和家具,尽量资源共享、物尽其用,学院各单位(部门)应互相给予支持,努力提高设备使用率。各单位(部门)利用率低、使用不当或长期闲置的设备、家具、场所,应主动申请或服从调拨或调剂。

第五条 学院有关办公设备和家具配置标准及使用期限标准见附表。

确实因工作需要配置标准表中未列的办公设备和家具的,有关配置标准由学院主管领导审批。

设备升级改造,更新价达到原购价60%以上的,该设备使用期限自最终改造完成之时起重新计算使用期限。

第六条 办公设备和家具的购置办法

1.新增办公设备和家具的购置项目由学院国有资产管理处负责组织进行必要性、可行性及配置标准审核。对通过审核的项目,根据学院审批权限报批后按有关采购规定办理。

2.各单位(部门)或个人利用非学院事业经费购置办公设备和家具的,原则上应执行本规定的标准,经学院主管领导同意后,按学院采购规定办理手续;如涉及到大功率电器(500W以上)、后续耗材或服务费用需要由学院承担的设备和家具的采购,应按本条第一款规定进行审核。

3.接受院外单位赠予的办公设备和家具,其配置的标准不受限制,但大功率电器在投入使用前应报国有资产管理处批准。

第七条 办公设备和家具的更新办法

1.优先考虑调配闲置设备使用,无法调配的再予以新购。

2.实行报废一件,更新一件的办法。办公设备达到规定最高使用年限的,实行淘汰性报废;达到规定最低使用年限且使用和维修成本高的办公设备和家具,经鉴定后,可以更新;达到规定最低使用年限但使用性能仍然较好的,原则上不予更新。

3.未达到规定最低使用年限又需要报废并更新的办公设备和家具,由国有资产管理处严格按照资产处置有关办法和程序组织鉴定,经批准后,予以更新。

4.本规定实施前已配的超出本规定配置标准的办公设备和家具,根据工作需要,由现行归属单位(部门)继续使用,报废后,不再予以更新配置。

第八条 办公设备和家具的维修办法

1.办公设备和家具在保修期内出现保修范围内的故障,由使用管理人直接联系保修单位维修,出现保修服务不符合保修承诺的,由国有资产管理处协调处理。

2.对超出保修期或出现非保修范围故障的办公设备和家具,各单位(部门)应填写维修申请表报国有资产管理处同意后维修;维修费用估价超过2000元的,由国有资产管理处组织故障评估,报主管院领导批准后实施维修。使用管理部门或使用人应做好维修记录。

3.使用管理人因操作不当或者疏忽造成设备故障或损坏的,对设备进行维修及发生的费用须由管理使用人负责;因管理不善丢失设备的,管理使用人应予以赔偿。

第九条 办公设备和家具的日常管理

1.各单位(部门)的办公设备和家具原则上按“管理到人,责任到人”原则管理。配置的办公设备和家具应按申报时的用途安排到有关场所使用,并指定使用管理人,使用管理人对设备和家具的使用和维护负责。

院级领导的办公设备和家具由院长办公室负责管理。其它人员的办公设备和家具纳入所在单位(部门)资产进行统一管理。

2.办公设备和家具的资产总帐由国有资产管理处负责,实物帐卡按资产管理有关规定办理。闲置办公设备和家具统一由国有资产管理处调配。

3.各单位(部门)应建立办公设备和家具实物帐册,保证办公设备和家具账、卡、物相符,并按变化及时调整,详实完整地记录办公设备和家具的维护维修、日常使用等情况。

4.各单位(部门)应安排专门人员保管设备有关技术资料、随机配件并维护资料的完整。技术资料应包含以下内容:保修证书、使用说明书、随机光盘、产品合格证、配置清单、线路图、维护维修记录、日常使用记录等。

5.离岗人员原使用的办公设备和家具均须按规定及时办理有关移交手续。

6.各使用管理人非经批准,不得擅自改变办公设备和家具的用途,不得擅自将办公设备和家具借予院外单位或个人使用;不得将办公设备和家具移离安装场所。

7.各单位(部门)及个人不得将教学仪器设备(含用于实验、实训、教学辅助等仪器设备)挪作办公和其他用途,也不得以教学仪器设备等名义变相购置各种办公设备和家具。

第十条 学院财务处、国有资产管理处、纪检监察审计部门根据职权有权对学院各单位(部门)执行本规定的情况进行检查监督。

第十一条 本规定由国有资产管理处负责解释。

第十二条 本规定自公布之日起开始执行。

附表:1.处级干部办公设备和家具配置标准表

2.科级干部、科室人员办公设备和家具配置标准表

3.单位(部门)公用办公设备和家具配置标准表

附表1:      

                      处级干部办公设备和家具配置标准表

 

序号

名称

配置/型号/规格

价格限额

数量

配备要求

使用年限

1

电脑

4000/

1/

必备

6-10

2

打印机

A4/激光

1300/

1/

必备

3

电话机

普通

150/

1/

必备

4

办公桌椅

160*80cm

1200/

1/

必备

15年以上

5

文件柜

2

600/

2/

必备

6

沙发

2-3人普通沙发

1200/

1/

工作需要

7

客椅

普通

160/

2/

工作需要

8

茶几

普通

600/

1/

工作需要

9

电脑桌椅

普通

400/

1/

工作需要

10

空调

根据面积

3000/

1/

视条件

10-15

 

 

附表2:  

                   科级干部、科室人员办公设备和家具配置标准表

 

序号

名称

配置/型号/规格

价格限额

数量

配备要求

使用年限

备注

1

电脑

3500/

1/

必备

6-10

2

打印机

A4/激光 网络共享

2000/

1/

必备

6人以上配2/

3

电话机

普通

150/

1/

必备

4

办公桌椅

120140*70cm

800/

1/

必备

15年以上

5

文件柜

2

600/

3/

工作需要

6

客椅

普通

160/

2/

工作需要

7

电脑桌椅

普通

300/

12/

工作需要

8

电风扇

普通

300/

1/

工作需要

6-10

9

空调

根据面积

3000/

1/

视条件

10-15

 

 

附表3:    

 

               单位(部门)公用办公设备和家具配置标准表

 

序号

名称

配置/型号/规格

价格限额

数量

配备要求

使用年限

1

笔记本电脑

5000/

工作需要

工作需要

6-10

2

投影机(含幕)

8000/

3

传真机

普通

1500/

4

扫描仪

1200LP

1000/

5

碎纸机

普通

600/

6

复印机

数码

9000/

7

数码照相机

600万像素以上

2500/

8

数码摄像机

120万像素以上

4000/

工作需要

工作需要

8-12

9

电视机

液晶

3000/

 

 

关闭窗口