首页  部门概况  办事指南  采购招标  设备管理  房产管理  学校规章  上级法规  文表下载  
国有资产管理处
 首页 
 部门概况 
 办事指南 
 采购招标 
 设备管理 
 房产管理 
 学校规章 
 上级法规 
 文表下载  
[处长信箱] [学院主页]
当前位置: 首页 > 学校规章 > 资产管理规章 > 正文
桂林航天工业学院固定资产标签粘贴办法
2016-10-24 09:18   审核人:

为进一步做好学院固定资产的管理,促进固定资产管理的科学化、规范化建设,特制定本办法如下:

一、资产标签的粘贴范围

资产分类中房屋建筑物、土地、文物陈列品可以不贴标签,除上述情况外的固定资产应按本办法粘贴固定资产标签(以下简称资产标签)。

二、资产标签粘贴原则

1. 资产标签按照便于观察和检查,又不易损坏的原则粘贴。要求位置端正、整齐划一,粘贴牢固。

2. 粘贴时一定要核对标签信息(名称、规格、型号、购置日期、出厂编号等)与所粘贴的资产无误,粘贴的标签必须与帐、物相对应。

3. 贴标签前,应对粘贴位置做去油渍污渍处理,标签应抹平,不能有边、角翘起现象,少数设备可用透明胶带对标签加固处理。

4. 标签距离资产边界应留有一定的距离,一般以1厘米左右为宜。

三、资产标签粘贴位置要求

1. 一般固定资产粘贴位置顺序

对一般固定资产,标签位置与设备标签或条码标签并排粘贴,否则,按以下办法处理:

(1)能够正面粘贴的,首先选取正面右上角处粘贴;

(2)正面无处粘贴的,其次可选择在设备顶部粘贴,顶部粘贴的位置是前端左角位置;

(3)正面和顶部都无法粘贴的,可选择在侧部(按先右、后左顺序)粘贴。侧部粘贴位置是侧部前上角。

(4)上述位置均无处粘贴的,可粘贴在背面(按先右后左顺序)上角处。

(5)粘贴处为曲面(类似圆柱面)的,标签按曲面中轴方向粘贴。

2. 特殊固定资产粘贴位置

(1)成套设备标签应粘贴在主设备或价值高、体积大的设备上。

(2)对尺寸较小的设备,可保留重要信息(资产编号、使用单位)后剪除粘贴;无法粘贴标签的小型设备(如数码相机等),应将标签随资产卡片妥善保管。

(3)设备包含有其他固定资产(如应用软件等),应把所有条码标签并列贴于主设备外面。

(4)车辆以及因为环境原因(如高温锅炉等)或资产本身原因(如单独采购的软件等)没有办法粘贴标签的设备,标签随资产卡片保管备查。

(5)批量大、单位价值较低的资产,标签随资产卡片保管备查。

3. 以上不包括的资产项目,可按本办法有关原则视情况粘贴,或随资产卡片保管备查。

四、本办法由国有资产管理处解释。

关闭窗口